Сказка - ложь! Точка.

Анна Зарембо

В пси­хо­ло­гии су­ще­ству­ет та­кое по­ня­тие, как "ми­фо­ло­ги­че­ский быв­ший лю­бов­ник".

Будь он да­же хлю­пи­ком с тре­мя клас­са­ми об­ра­зо­ва­ния, ко­то­рый и за­ню­хан­ной гвоз­ди­ки вам не по­да­рил, со вре­ме­нем в ва­шем во­об­ра­же­нии он мо­жет пре­вра­тить­ся в ги­брид Ге­рак­ла с Апол­ло­ном. И по­нят­ное де­ло, ни один ре­аль­ный муж­чи­на и ми­зин­ца его не сто­ит.

Что та­кое миф или ле­ген­да? Ис­то­рия, об­ла­да­ю­щая си­лой фан­та­сти­че­ской ре­аль­но­сти. Ис­то­рия, ко­то­рая ста­ла столь же «огром­ной», сколь и да­ле­кой от то­го, что бы­ло на са­мом де­ле, как и ваш быв­ший. При этом из са­мо­го сло­ва «быв­ший» мож­но по­нять, что от­но­ше­ния меж­ду ва­ми се­ли на мель, но по ка­кой-то при­чине вы склон­ны бла­го­го­веть пе­ред ним и при­пи­сы­вать ему боль­ше до­сто­инств, чем недо­стат­ков. В чем же де­ло?

В сущ­но­сти, вы са­ми неустан­но тру­ди­тесь, при­чис­ляя ва­ше­го быв­ше­го лю­би­мо­го к сон­му бо­гов и пре­вра­тив его в од­но­го из олим­пий­цев, об­ла­да­те­ля сверхъ­есте­ствен­ных сил, сто­я­ще­го вы­ше про­стых смерт­ных и уж точ­но вы­ше вас. Он аб­со­лют­но без­упре­чен, а ес­ли Вам и бы­ло в чем его упрек­нуть, то все это как-то без­до­ка­за­тель­но. Ведь у про­стых лю­дей вро­де нас нет ин­стру­мен­та, чтобы оце­ни­вать или тем бо­лее кри­ти­ко­вать тех, кто не со­здан для зем­ной жиз­ни. Неуло­ви­мый флер тай­ны де­ла­ет его еще бо­лее ми­сти­че­ским и ле­ген­да рас­тет во­круг него, как снеж­ный ком. Да­же ес­ли речь идет о парне, ко­то­рый не мо­жет най­ти свою зад­ни­цу без ком­па­са, а его сло­вар­ный за­пас ис­чер­пы­ва­ет­ся «ну, эта…», «как бы» и «вро­де как».

По­доб­но олим­пий­ским бо­же­ствам он по­всю­ду. В раз­го­во­ре с но­вым муж­чи­ной, с ко­то­рым Вы недав­но по­зна­ко­ми­лись, в бес­ко­неч­ных срав­не­ни­ях, ко­то­рым Вы под­вер­га­е­те ни­че­го не по­до­зре­ва­ю­ще­го «но­во­бран­ца», в туа­ле­те, в слу­чай­ной фра­зе, об­ро­нен­ной в па­рик­махер­ской, и в бес­ко­неч­ных со­мне­ни­ях на­счет сво­ей пер­со­ны.

Вы поз­во­ля­е­те ему оста­вать­ся ча­стью ва­шей жиз­ни, поз­во­ля­е­те ему раз­ру­шать ва­ши но­вые от­но­ше­ния, раз­ре­ша­е­те ему роль дья­во­лен­ка, ко­то­рый си­дит у вас на пле­че… Но мо­жет это все про­сто «кле­вая от­маз­ка»? У вас нет от­но­ше­ний, вы не уме­е­те их стро­ить и дер­жи­тесь за един­ствен­но­го пар­ня, ко­то­рый умуд­рил­ся за­дер­жать­ся до­ста­точ­но вре­ме­ни, чтобы стать ге­ро­ем ле­ген­ды, ко­то­рую вы по­вто­ря­е­те се­бе и окру­жа­ю­щим, сно­ва и сно­ва до­ка­зы­вая, что кто-то вас все-та­ки хо­тел.


                                   За­рем­бо сказ­ка.jpg


Как по­смот­реть прав­де в ее недоб­рые гла­за?

Вы уже до­ста­точ­но раз по­вто­ри­ли "луч­ше него ни­ко­го нет". Чест­ное сло­во. Мож­но уже сме­нить пла­стин­ку. Бро­сить все от­го­вор­ки, осво­бо­дить­ся от пут вре­ме­ни, от дет­ской но­сталь­гии и от са­мо­оцен­ки, ко­то­рая за­вя­за­на толь­ко на ва­ших от­но­ше­ни­ях. Вы хо­ти­те се­рьез­ных от­но­ше­ний? Хо­ти­те влю­бить­ся, сно­ва по­чув­ство­вать се­бя счаст­ли­вой? От­ло­жи­те ми­фы и ле­ген­ды в сто­ро­ну и со­сре­до­точь­тесь на про­стой прав­де о се­бе. Кто вы? Че­го вы хо­те­тие? Что вас ра­ду­ет? Что вам ин­те­рес­но?

А ес­ли вы все еще одер­жи­мы им: по лю­бо­му по­во­ду ище­те его в фейс­бу­ке, в ЖЖ, в од­но­класс­ни­ках, «гуг­ли­те» его имя, а в осо­бо тяж­ких слу­ча­ях зво­ни­те ему с за­кры­то­го но­ме­ра и бро­са­е­те труб­ку, по­ра отыс­кать хоб­би по­при­лич­нее.

Лег­ко ска­зать? Ну да, сде­лать труд­нее, но помни­те, что есть еще бо­лее бо­лез­нен­ный спо­соб взгля­нуть в гла­за неуют­ной прав­де. Столк­нуть­ся с быв­шим на ули­це и об­на­ру­жить, что он изо всех сил мор­щит лоб, чтобы вспом­нить, кто же Вы соб­ствен­но та­кая…

А ка­кие у Вас от­но­ше­ния с быв­ши­ми?

http://www.snob.ru/profile/25785/blog/73720

другие статьи Анны Зарембо