Все болезни от головы, или психосоматика

Ирина Федорус
В ны­неш­ней си­ту­а­ции струк­тур­ной пе­ре­строй­ки рос­сий­ской си­сте­мы здра­во­охра­не­ния, ме­ди­цин­ская по­мощь по­сте­пен­но пре­вра­ща­ет­ся в очень до­ро­гую услу­гу, а недо­ста­точ­но от­ла­жен­ная си­сте­ма доб­ро­воль­но­го ме­ди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния, де­ла­ет ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную ме­ди­цин­скую по­мощь прак­ти­че­ски не до­ступ­ной для лю­дей да­же с услов­ным сред­ним до­стат­ком. В та­кой си­ту­а­ции лич­ная про­фи­лак­ти­ка раз­лич­ных пси­хо­со­ма­ти­че­ских рас­стройств ста­но­вит­ся пер­со­наль­ной от­вет­ствен­но­стью. Как Вы ду­ма­е­те на­сколь­ко ча­сто стрес­сы, внут­рен­ние кон­флик­ты и ду­шев­ные трав­мы яв­ля­ют­ся при­чи­ной физио­ло­ги­че­ских функ­цио­наль­ных рас­стройств, а про­ще го­во­ря физи­че­ских неду­гов? По дан­ным ВОЗ, это слу­ча­ет­ся по­чти в по­ло­вине слу­ча­ев. 

                                       пси­хо­со­ма­ти­ка 5.jpg
 
Мно­гие ду­ма­ют, что пси­хо­со­ма­ти­че­ская ме­ди­ци­на ро­ди­лась в XX-ом ве­ке., од­на­ко не сле­ду­ет за­бы­вать, что еще Гип­по­крат го­во­рил, что ле­чить те­ло че­ло­ве­ка, иг­но­ри­руя ду­шу невоз­мож­но. Лю­бая непро­жи­тая эмо­ция не толь­ко трав­ми­ру­ет пси­хи­ку, но и раз­ру­ша­ет здо­ро­вье те­ла, спо­соб­ствуя воз­ник­но­ве­нию раз­лич­ных неду­гов, та­ких, на­при­мер, как брон­хи­аль­ная аст­ма, яз­вен­ная бо­лезнь, ги­пер­то­ния, рак, рев­ма­тизм, ней­ро­дер­мит, сер­деч­но-со­су­ди­стые и мно­гие ин­фек­ци­он­ные бо­лез­ни. 

Пси­хо­ло­ги и пси­хи­ат­ры уже дав­но об­ра­ти­ли вни­ма­ние на то, что лю­ди, стра­да­ю­щие оди­на­ко­вы­ми за­боле­ва­ни­я­ми, име­ют сход­ные эмо­цио­наль­ные ре­ак­ции на раз­лич­ные жиз­нен­ные труд­но­сти и от­ча­сти сход­ные чер­ты ха­рак­те­ра. Это на­блю­де­ние, поз­во­ля­ет пред­по­ла­гать, что как про­фи­лак­ти­ка раз­лич­ных со­ма­ти­че­ских неду­гов, так по­вы­ше­ние эф­фек­тив­но­сти ле­че­ния этих неду­гов мо­жет ле­жать в плос­ко­сти пси­хо­ло­ги­че­ской по­мо­щи, пси­хо­ло­ги­че­ской кор­рек­ции и лич­ност­но-ори­ен­ти­ро­ван­ной пси­хо­те­ра­пии.

Лич­ност­но-ори­ен­ти­ро­ван­ная пси­хо­те­ра­пия име­ет в сво­ем ос­но­ва­нии несколь­ко экс­пе­ри­мен­таль­но уста­нов­лен­ных фак­тов и несколь­ко на­уч­ных спе­ку­ля­ций, т.е. та­ких утвер­жде­ний, ко­то­рые невоз­мож­но ни стро­го экс­пе­ри­мен­таль­но до­ка­зать, ни опро­верг­нуть. Эмо­цио­наль­ные пе­ре­жи­ва­ния име­ют физио­ло­ги­че­ские кор­ре­ля­ты, а физио­ло­ги­че­ские из­ме­не­ния, со­про­вож­да­ю­щие пе­ре­жи­ва­ние эмо­ций не яв­ля­ют­ся спе­ци­фи­че­ски­ми для са­мо­го со­дер­жа­ния пе­ре­жи­ва­ния. Страх и ра­дость с точ­ки зре­ния физио­ло­гии вы­гля­дят оди­на­ко­во. Это мож­но счи­тать экс­пе­ри­мен­таль­но уста­нов­лен­ным фак­том. Лю­ди по­че­му-то склон­ны «филь­тро­вать» свои пе­ре­жи­ва­ния по их ин­тен­сив­но­сти с од­ной сто­ро­ны и по со­дер­жа­нию с дру­гой. Это, ви­ди­мо, яв­ля­ет­ся ар­те­фак­том со­ци­а­ли­за­ции и опре­де­ля­ет­ся при­над­леж­но­стью к той или иной куль­ту­ре. 
                             пси­хо­со­ма­ти­ка.jpg
Жизнь как био­ло­ги­че­ский про­цесс под­дер­жи­ва­ет­ся вол­на­ми ды­ха­ния и кро­во­об­ра­ще­ния, а лю­бая встре­ча с но­вой ин­фор­ма­ци­ей, по­сту­па­ю­щей из внеш­не­го ми­ра, вно­сит из­ме­не­ния в этот про­цесс – ды­ха­ние уча­ща­ет­ся, серд­це­би­е­ние уси­ли­ва­ет­ся – мы вол­ну­ем­ся. Ес­ли по­сту­па­ю­щая из внеш­не­го ми­ра ин­фор­ма­ция оце­ни­ва­ет­ся как опас­ная – это вол­не­ние есть страх, ес­ли мы встре­ча­ем­ся с тем, что ис­ка­ли, то это вол­не­ние есть ра­дость. 

Эмо­цио­наль­ные со­сто­я­ния «за­пи­сы­ва­ют­ся» в по­зах, дви­же­ни­ях, ми­ми­ке, на­прав­ле­нии взгля­да и т.д. Это хо­ро­шо из­вест­но ак­те­рам и в при­ми­тив­ном во­пло­ще­нии мож­но ска­зать, что «ра­дость» иг­ра­ет­ся «впе­ред», а удив­ле­ние «на­зад», или как-то еще. Опи­ра­ясь на об­ще­че­ло­ве­че­ский опыт мож­но кон­ста­ти­ро­вать, что эмо­ции со­от­но­си­мы с опре­де­лен­ным пат­тер­ном (кон­фи­гу­ра­ци­ей) рас­пре­де­ле­ния мы­шеч­но­го на­пря­же­ния. Сле­ды ин­ди­ви­ду­аль­но­го эмо­цио­наль­но­го опы­та со­став­ля­ют кар­ту хро­ни­че­ских мы­шеч­ных на­пря­же­ний ма­лой ин­тен­сив­но­сти. При опре­де­лен­ной тре­ни­ров­ке это до­воль­но лег­ко чи­та­ет­ся. Я пред­по­ла­гаю, что имен­но это уме­ют чи­тать «га­дал­ки» и «экс­тро­сен­сы», хо­тя они это так и не на­зы­ва­ют.

Ес­ли счи­тать, что ин­ди­ви­ду­аль­ный эмо­цио­наль­ный опыт «за­пи­сан» как кон­фи­гу­ра­ция хро­ни­че­ско­го мы­шеч­но­го на­пря­же­ния ма­лой ин­тен­сив­но­сти, то лег­ко пред­по­ло­жить, что там, где это на­пря­же­ние есть, про­ис­хо­дит как ми­ни­мум за­мед­ле­ние кро­во­то­ка, что ве­дет к ис­ка­же­нию об­мен­ных про­цес­сов, след­стви­ем это­го мо­гут быть на­ру­ше­ния есте­ствен­но­го физио­ло­ги­че­ско­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния ор­га­низ­ма. Кро­ме то­го, зна­чи­тель­ная часть лю­дей из­бе­га­ет ин­тен­сив­но­го вол­не­ния. С био­ло­ги­че­ской точ­ки зре­ния в этом смыс­ла нет, но по­ве­де­ние че­ло­ве­ка ре­гу­ли­ру­ет­ся в ос­нов­ном со­ци­аль­ны­ми нор­ма­ми, а не био­ло­ги­че­ской це­ле­со­об­раз­но­стью. Чтобы умень­шить ин­тен­сив­ность вол­не­ния, мы слег­ка на­пря­га­ем мыш­цы верх­ней ча­сти те­ла, по­да­вая пле­чи чуть-чуть впе­ред и вверх, сдав­ли­вая груд­ную клет­ку, что поз­во­ля­ет за­мед­лить ды­ха­ние и при­глу­шить серд­це­би­е­ние. По­сколь­ку мы тре­ни­ру­ем­ся в этом по несколь­ко раз в день в те­че­ние мно­гих лет жиз­ни, это ма­ло за­мет­ное на­пря­же­ние то­же ста­но­вит­ся хро­ни­че­ским. 

Че­ре­до­ва­ние сна и бодр­ство­ва­ния (ре­лак­са­ции и «ра­бо­че­го» на­пря­же­ния) – это ви­ди­мо есте­ствен­ный ме­ха­низм ком­пен­са­ции и вос­ста­нов­ле­ния био­хи­ми­че­ских сдви­гов функ­ци­о­ни­ру­ю­ще­го ор­га­низ­ма. По­ка сон вы­пол­ня­ет функ­цию пол­ной ре­лак­са­ции, а, сле­до­ва­тель­но, и ком­пен­са­ции неиз­беж­ных «вред­но­стей» бодр­ство­ва­ния, ор­га­низм функ­ци­о­ни­ру­ет бо­лее или ме­нее гар­мо­нич­но. Не слу­чай­но мно­гие функ­цио­наль­ные физио­ло­ги­че­ские на­ру­ше­ния на­чи­на­ют­ся с на­ру­ше­ния сна. «За­мо­ра­жи­ва­ние» эмо­ций в ви­де хро­ни­че­ско­го мы­шеч­но­го на­пря­же­ния ма­лой ин­тен­сив­но­сти с неиз­беж­но­стью вно­сит ис­ка­же­ния в нор­маль­ное физио­ло­ги­че­ское функ­ци­о­ни­ро­ва­ние ор­га­низ­ма. Воле­вой кон­троль над сте­пе­нью мы­шеч­но­го на­пря­же­ния и спо­со­бом (глу­би­ной) ды­ха­ния воз­мо­жен, но это тре­бу­ет по­сто­ян­ной прак­ти­ки. 
                                  пси­хо­со­ма­ти­ка 3.jpg
Ло­гич­но пред­по­ло­жить су­ще­ство­ва­ние еще од­ной воз­мож­но­сти «раз­мо­ра­жи­ва­ния» за­бло­ки­ро­ван­но­го эмо­цио­наль­но­го опы­та – встре­чи с бло­ки­ро­ван­ны­ми эмо­ци­я­ми, про­жи­ва­ния их («здесь и те­перь» в рам­ках те­ра­пев­ти­че­ско­го се­ан­са) и осво­бож­де­ние от необ­хо­ди­мо­сти бо­роть­ся с «вред­но­стью» че­ло­ве­че­ской жиз­ни ка­ким-ли­бо дру­гим спо­со­бом.

Ге­штальт-те­ра­пия как од­но из са­мых по­пуляр­ных в Рос­сии на­прав­ле­ний лич­ност­но-ори­ен­ти­ро­ван­ной пси­хо­те­ра­пии ре­ша­ет имен­но эту за­да­чу. Уже бо­лее по­лу­ве­ка пси­хо­те­ра­пев­ты это­го на­прав­ле­ния за­ня­ты раз­ра­бот­кой, осмыс­ле­ни­ем и прак­ти­че­ским во­пло­ще­ни­ем спе­ци­аль­ных тех­но­ло­гий меж­лич­ност­но­го вза­и­мо­дей­ствия в па­ре «те­ра­певт» - «па­ци­ент», спо­соб­ству­ю­щих «встре­че» с за­бло­ки­ро­ван­ным эмо­цио­наль­ным опы­том, «здесь и те­перь про­жи­ва­нию» и осво­бож­де­нию от по­след­ствий, ис­ка­жа­ю­щих ли­бо физио­ло­ги­че­ское функ­ци­о­ни­ро­ва­ния ор­га­низ­ма, ли­бо пси­хи­че­скую де­я­тель­ность лич­но­сти. Ге­штальт-те­ра­пия хо­ро­шо за­ре­ко­мен­до­ва­ла се­бя как ме­тод про­фи­лак­ти­ки пси­хо­со­ма­ти­че­ских рас­стройств, так и как фор­ма пси­хо­ло­ги­че­ско­го со­про­вож­де­ния про­цес­са тра­ди­ци­он­но­го ме­ди­цин­ско­го ле­че­ния раз­лич­ных неду­гов.
другие статьи Ирины Федорус