Очень просто о работе психотерапевтической группы

Инна Резвова
Очень просто о работе психотерапевтической группы
       До­пу­стим, есть у Вас труд­но­сти в об­ще­нии. К при­ме­ру, с про­ти­во­по­лож­ным по­лом, дру­зья­ми или кол­ле­га­ми на ра­бо­те. Вы ду­ма­ли, что это прой­дет, а оно по­че­му-то не про­хо­дит. Вы рас­ста­е­тесь с парт­не­ром, пе­ре­хо­ди­те на но­вую ра­бо­ту, а все опять не скла­ды­ва­ет­ся. Вы пы­та­е­тесь что-то ме­нять, но ре­зуль­тат Вас не удо­вле­тво­ря­ет.  Вы при­хо­ди­те к за­клю­че­нию, что ско­рее все­го это Вы са­ми что-то не ви­ди­те или не по­ни­ма­е­те, а са­мо­сто­я­тель­но в этом разо­брать­ся не мо­же­те, и, по­это­му Вам нуж­на по­мощь про­фес­сио­на­ла.  

       Вы при­хо­ди­те на ин­ди­ви­ду­аль­ную кон­суль­та­цию к пси­хо­ло­гу. И рас­ска­зы­ва­е­те про всех этих лю­дей. Но как же по­нять, что идет не так – ведь этих лю­дей в ка­би­не­те пси­хо­ло­га нет? Как же разо­брать­ся, в чем про­бле­ма? Ес­ли Вы об­ща­е­тесь один на один с пси­хо­ло­гом, то он мо­жет пред­ста­вить, что про­ис­хо­дит у вас с дру­ги­ми людь­ми т.к. он ви­дит, что про­ис­хо­дит меж­ду ним и Ва­ми. А в даль­ней­шем мо­жет по­мочь Вам из­ме­нить это.
Но есть дру­гой спо­соб: Вы иде­те в груп­пу, где Вы встре­ча­е­те не спе­ци­аль­но обу­чен­ных лю­дей, а та­ких же, как и все те, ко­го Вы ви­ди­те в Ва­шей жиз­ни каж­дый день: там есть жен­щи­ны и муж­чи­ны, они раз­но­го воз­рас­та, у них раз­ные ин­те­ре­сы. И ко­гда Вы на­чи­на­е­те об­щать­ся с ни­ми, то это на­мно­го боль­ше на­по­ми­на­ет ре­аль­ную жизнь с обыч­ны­ми людь­ми, чем бе­се­да с пси­хо­ло­гом один на один.
  
       Вы спро­си­те – а как мне мо­гут по­мочь обык­но­вен­ные лю­ди, у ко­то­рых то­же есть труд­но­сти? Точ­но так же, как и Вы по­мо­же­те им – они Вам по­мо­гут узнать, ка­кой Вы и как Вы об­ща­е­тесь с дру­ги­ми людь­ми. Вы  зна­е­те се­бя из­нут­ри, а они Вам по­мо­гут узнать о се­бе то, что Вы по­ка не ви­де­ли и не зна­ли. При­чем это бу­дут от­кли­ки не од­но­го че­ло­ве­ка, а са­мых раз­ных лю­дей. И очень важ­но то, что все это бу­дет про­ис­хо­дить в без­опас­ной ат­мо­сфе­ре, по­то­му что все участ­ни­ки груп­пы при­шли со сво­и­ми труд­но­стя­ми и для всех важ­но, чтобы об­ста­нов­ка в груп­пе бы­ла дру­же­ствен­ной и под­дер­жи­ва­ю­щей.
другие статьи Инны Резвовой