Курортный роман - июль Азов (эссе)

Наталья Новикова
Курортный роман - июль Азов (эссе)
По­ста­ви­ла свою па­лат­ку в лю­би­мой бух­те, и, как все­гда, це­лую ночь не мог­ла уснуть от сча­стья, что я сно­ва здесь, в этом ме­сте, о ко­то­ром так меч­та­ла це­лый год. Па­лат­ка во­об­ще-то слу­жит мне толь­ко шка­фом, где пре­бы­ва­ют в опре­де­лен­ном по­ряд­ке или на­обо­рот, в пол­ном бес­по­ряд­ке, мои ве­щи. По­то­му что спать я тут укла­ды­ва­юсь все­гда толь­ко под небом, воз­ле во­ды, на пес­ке, под яр­ки­ми юж­ны­ми звез­да­ми, а ноч­ной ве­тер пе­ре­би­ра­ет мне во­ло­сы и лас­ка­ет ли­цо. Под утро то, что слу­жит мне по­кры­ва­лом, ста­но­вит­ся со­вер­шен­но мок­рым от ро­сы и со­ло­но­ва­тых мор­ских ис­па­ре­ний. Спать под небом в бух­те мож­но толь­ко до по­ло­ви­ны седь­мо­го, по­то­му что имен­но в это вре­мя солн­це по­яв­ля­ет­ся из-за хол­ма и упи­ра­ет­ся мне пря­мо в глаз.

Тут я чув­ствую се­бя на са­мом де­ле до­ма, в пол­ной и несо­мнен­ной без­опас­но­сти, со вся­че­ски­ми удоб­ства­ми и ком­фор­том. К то­му же, так я вос­при­ни­маю не толь­ко свою неболь­шую бух­ту, а все окру­жа­ю­щее, кам­ни, тро­пин­ки, де­ре­вья, гро­ты и их оби­та­те­лей. Ока­зы­ва­ет­ся, это так лег­ко - жить, имея кры­шей над го­ло­вой це­лое небо! До­вер­чи­во впи­сы­вать­ся в на­ту­раль­ное окру­же­ние, с при­су­щи­ми ему рит­ма­ми, и все­ми осо­бен­но­стя­ми при­род­но­го на­стро­е­ния, ко­то­рые со­зда­ют вку­пе жив­ность и че­ты­ре сти­хии, чув­ство­вать се­бя при том неза­ме­ни­мым и цен­ным пя­тым эле­мен­том.

Все сти­хии здесь: сол­неч­ный огонь, твер­дая зем­ля, вол­ну­ю­ща­я­ся во­да и стру­я­щий­ся воз­дух су­ще­ству­ют во всей кра­се и рос­ко­ши во­пло­ще­ния.

Над всем тут гос­под­ству­ет ко­лос­саль­ная, неве­ро­ят­ная и нере­аль­ная жа­ра, го­ло­ву жжет так, что ка­жет­ся, буд­то у те­бя тя­же­лое утрен­нее по­хме­лье, при­том со­вер­шен­но без ви­на. По­сле по­лу­дня невоз­мож­но хо­дить бо­си­ком, по­то­му что пе­чет уже не толь­ко свер­ху, а и сни­зу, в но­ги. В этом пек­ле жиз­нен­но важ­но знать, где мож­но най­ти тень и в ка­кой ча­сти дня. Ко­неч­но, луч­ше все­го дер­жать­ся бли­же к во­де, или про­сто мок­нуть в ней в жар­кую по­ру.

Жизнь тут бу­я­ет и прет ото­всю­ду, во всех сво­их боль­ших и ма­лых, твер­дых и те­ку­чих, а ча­сто, фан­та­сти­че­ских и неве­ро­ят­ных про­яв­ле­ни­ях.
другие статьи Натальи Новиковой

Комментарии: страница 1 из 1

Сиротина Татьяна 16.03.2015 в 09:20  

От всей души Благодарю за слова, очень близкие мне! Эссе уникально своим мироощущением! С таким человеком можно и работать, и отдыхать: Природа и Вселенная будут помогать. Мы на одной волне...

1