Реферат основных теоретических работ по гештальт-терапии
Что такое психологическая помощь (психотерапия) можно...
Появление и развитие психотерапии в ее современном...
Как Вы думаете насколько часто стрессы, внутренние...
Он назначил встречу по телефону, пришел, поерзал в...
При общении с коллегами гештальтистами мне часто приходится слышать, что работать с подростками невероятно сложно и надо быть «д*лбанутым», чтобы на такое решиться; что это очень сложный возраст и сильно специфичная работа; и более того, что работа с подростками — это вообще не психотерапия.
Скажу так, работать с подростками — это действительно не «сопли жевать». Нужно постоянно держать выстроенные границы, уметь не разрушаться от частого обесценивания, быть устойчивым и не «вваливаться» в собственные подростковые травмы. Это действительно не просто, и не каждому удается. Но это вовсе не означает, что следует превращать подростков в «монстров» или приравнивать обратно к детям от того, что не можете с ними справится.
Итак, у меня есть два простых утверждения, позволяющих развенчать большинство мифов про работу с подростками.
ВО-ПЕРВЫХ, значительная часть травм, с которыми взрослые клиенты обращаются к психотерапевту, приходятся именно на подростковый возраст. За этот период люди переживают большую часть травмирующих событий: первая дружба, первая любовь, усложнение социальной жизни, первые опыты отвержения, победы, поражения и т.д. Поэтому, по большей части, МЫ ВСЕ РАВНО РАБОТАЕМ С ПОДРОСТКОВЫМ ВОЗРАСТОМ, делая это напрямую или обращаясь к воспоминаниям клиента. И в этом нет ничего специфичного.
ВО-ВТОРЫХ, есть очень популярное убеждение, что подростковый возраст — это такие особенности гормональной перестройки организма, которые сильно влияют на поведение. По моему опыту, это не совсем так. Более важным здесь оказывается то обстоятельство, что ЖИЗНЕННАЯ СИТУАЦИЯ, В КОТОРУЮ ПОПАДАЕТ ПОДРОСТОК, САМА ПО СЕБЕ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ.
В рамках работы в ПЦ «Перекресток» мне приходилось проводить тренинги для школьных учителей по особенностям подросткового возраста. Мои объяснения психологических особенностей подросткового возраста выглядели приблизительно так: представьте, что Вас внезапно повысили по службе и назначили на должность директора школы. Это повышение в должности не было для Вас ожидаемым событием. Это произошло именно внезапно. И теперь все ваши слова, поступки и действия имеют гораздо более серьезные последствия, чем вы привыкли. Более того, Вас никто не познакомил с должностной инструкцией и не передал Вам дела от предыдущего директора, а Вам, тем не менее, необходимо соответствовать ожидания окружающих вас людей. Вы должны исполнять обязанности директора школы, представления о которых у вас пока довольно смутные, опыта нет никакого, а отказаться Вы не имеете права. Такая ситуация сопровождается невероятным уровнем эмоционального напряжения. Скорее всего в будущем вы научитесь со всем этим справляться без особого труда. Но пока вы будете приспосабливаться к новым условиям и жить в этом напряжении, вы успеете «покусать» всех вокруг, кто «подвернется вам под руку».
В такой же ситуации оказывается подросток. Именно этот период и называется подростковый возраст. Это тяжелое время, когда на подростка ВДРУГ сваливается большое количество ответственности и правил, с которыми он пока толком не знает, как обходиться. А социум уже требует, чтобы он соответствовал этим правил и успешно исполнял свои обязанности. Кому-то удается приспособиться легко и в короткий срок, а кому-то этот переход дается тяжелее. Подростки переживают этот период своей жизни, постоянно находясь в большом напряжении. Думаю, что любой взрослый человек, переживавший кризисные моменты в своей жизни, поймет, о чем я говорю. Если находиться в подобном состоянии — любое нечаянно брошенное слово может ранить и обидеть до глубины души, даже если у говорящего не было такой цели. ИМЕННО ЭТО НАПРЯЖЕНИЕ И ОБЪЯСНЯЕТ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ И СЛОЖНОСТЬ ОБЩЕНИЯ С НИМИ.
Подводя итоги: работа с подростковым возрастом — это в основном работа с переживанием кризисного периода жизни. Возрастные особенности тут тоже имеют место, но они не настолько сильно влияют на работу, как принято считать.