Ольга Афанасьева

Афанасьева Ольга Викторовна

Част­ная прак­ти­ка с 2003 го­да. Ин­ди­ви­ду­аль­ная те­ра­пия, ра­бо­та с па­ра­ми. Ве­ду су­пер­ви­зор­ские груп­пы  для на­чи­на­ю­щих ге­штальт­те­ра­пев­тов. жен­ские те­ра­пев­ти­че­ские груп­пы. Ти­ма­шевск,  Крас­но­дар.

Мой опыт - как путь в пси­хо­ло­гию


"Опыт- лю­бо­пыт­ство­вать, рас­спра­ши­вать " 

 (сло­варь древ­не­рус­ско­го язы­ка IX- IVX ве­ка)


Я ро­ди­лась в неболь­шом рай­он­ном го­ро­де Вол­хов Ле­нин­град­ской об­ла­сти. Мои пра­дед и дед по па­пи­ной ли­нии бы­ли креп­ки­ми ре­мес­лен­ни­ка­ми, дер­жа­ли ко­же­вен­ную ар­тель, и бы­ли уни­что­же­ны во вре­ме­на ста­лин­ских ре­прес­сий. По ма­ми­ной - за­жи­точ­ные креп­кие кре­стьяне- ста­ро­ве­ры, жи­ву­щие все вре­мя, вне за­ви­си­мо­сти от вла­сти, под стра­хом пе­ре­се­ле­ний и го­не­ний. С дет­ства я очень лю­би­ла кни­ги, сказ­ки, а осо­бен­но ис­то­рии про жизнь мо­их род­ных и близ­ких, я при­ста­ва­ла и за­сы­па­ла их во­про­са­ми. Про Бо­га, про лю­бовь, про вой­ну, про то - как жи­ли, как лю­би­ли, как опла­ки­ва­ли, как ра­до­ва­лись и бо­я­лись, как вы­жи­ва­ли и гор­ди­лись.

Мое же­ла­ние по­сту­пать по­сле шко­лы на пси­хо­ло­ги­че­ский фа­куль­тет ЛГУ, ни­кто из род­ных не под­дер­жал, по­че­му то при­пи­сы­вая пси­хо­ло­гов к со­труд­ни­кам ста­лин­ских ла­ге­рей. Но, ви­ди­мо, и мое же­ла­ние ид­ти в пси­хо­ло­гию в мои 17 лет, бы­ло на­столь­ко эфе­мер­ным, что я, ни­чуть не пе­ре­жи­вая, по­шла за ком­па­нию с по­дру­гой в один из Тех­но­ло­ги­че­ских ин­сти­ту­тов (то­гда Ле­нин­гра­да), вы­брав про­фес­сию ин­же­не­ра-эко­но­ми­ста. И по­нес­лось - уче­ба, сту­ден­че­ская жизнь, лю­бовь, свадь­ба, пе­ре­езд в Май­коп по рас­пре­де­ле­нию му­жа, по­яв­ле­ние пер­во­го сы­на, ди­плом...

Не скрою, что мне мо­ло­дой жен­щине, уро­жен­ке Се­ве­ро- за­па­да Рос­сии бы­ло непро­сто адап­ти­ро­вать­ся к юж­ным тра­ди­ци­ям, к на­цио­наль­ным осо­бен­но­стям , лю­дям, взгля­дам. Спа­са­ло лю­бо­пыт­ство, мне бы­ло ин­те­рес­но, уди­ви­тель­но узна­вать нра­вы и обы­чаи мно­го­на­цио­наль­но­го го­ро­да и его жи­те­лей - ка­за­ков, ады­гей­цев, ар­мян, гре­ков.. Око­ло по­лу­то­ра лет я про­ра­бо­та­ла по спе­ци­аль­но­сти -эко­но­мист в Май­коп­ском Гос­бан­ке. И я по­ня­ла, что быть эко­но­ми­стом для ме­ня - это про­сто доб­ро­со­вест­но скла­ды­вать, со­би­рать, де­лать от­че­ты по шаб­ло­ну. Я с за­ви­стью смот­ре­ла на мо­их кол­лег, для ко­то­рых ра­бо­та эко­но­ми­ста бы­ла твор­че­ской, на­пол­нен­ной, циф­ры бы­ли не про­сто циф­ры,.. а яс­ные смыс­лы и по­ня­тия.

По­том в на­шей се­мье ро­дил­ся вто­рой сын, и му­жу пред­ло­жи­ли хо­ро­шую ра­бо­ту и жи­лье в Ки­ши­не­ве . И вновь пе­ре­езд в дру­гой го­род. И сно­ва адап­та­ция к но­вым лю­дям, ме­сту, укла­ду, тра­ди­ци­ям.. 1990 год- по­ли­ти­че­ские из­ме­не­ния в стране. Со­юз рас­пал­ся. Пред­при­я­тие на ко­то­ром ра­бо­тал муж, бы­ло под угро­зой за­кры­тия. Оста­вать­ся в Мол­до­ве не зная язы­ка и не имея ра­бо­ты- не бы­ло смыс­ла. И вновь пе­ре­езд.

Пе­ре­еха­ли на Ку­бань, неболь­шой рай­он­ный го­род Ти­ма­шевск , быв­шая ста­ни­ца Ти­ма­шев­ская. И сно­ва адап­та­ция к но­вой мен­таль­но­сти , но­вым тра­ди­ци­ям, обы­ча­ям. Здесь в Ти­ма­шев­ске ро­ди­лась доч­ка. Я вы­бра­ла быть ма­мой и за­ни­мать­ся до­мом, детьми- все трое бы­ли со­всем ма­лень­кие. По­ни­маю, что для ме­ня это был еще тот опыт !!Точ­но вы­ра­бо­та­ла в се­бе та­кие ка­че­ства, как стрес­со­устой­чи­вость, тер­пе­ние, кре­а­тив­ность, уме­ние ор­га­ни­зо­вы­вать се­бя и дру­гих, пла­ни­ро­вать де­ла и справ­лять­ся с мно­же­ством дел прак­ти­че­ски од­новре­мен­но.

И к то­му вре­ме­ни, ко­гда де­ти под­рос­ли , я уже точ­но ре­ши­ла, что бу­ду по­лу­чать вто­рое выс­шее об­ра­зо­ва­ние - пси­хо­ло­га. Учить­ся мне очень нра­ви­лось. Впи­ты­ва­ла в се­бя все, что да­ва­ли пре­по­да­ва­те­ли, как губ­ка. До сих пор пом­ню на­зва­ние ди­пло­ма "Осо­бен­но­сти эмо­цио­наль­но­го вы­го­ра­ния спе­ци­а­ли­стов сред­не­го зве­на в усло­ви­ях про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства". По­сле за­вер­ше­ния Ку­бан­ско­го уни­вер­си­те­та сра­зу на­шла ра­бо­ту при го­род­ском Цен­тре за­ня­то­сти, в то вре­мя су­ще­ство­ва­ли та­кие го­судар­ствен­ные учре­жде­ния, как Цен­тры пси­хо­ло­ги­че­ской под­держ­ки и профори­ен­та­ции без­ра­бот­ных и неза­ня­то­го на­се­ле­ния. С удо­воль­стви­ем и вол­не­ни­ем кон­суль­ти­ро­ва­ла, про­во­ди­ла свои пер­вые груп­по­вые за­ня­тия , по­мо­га­ла в вы­бо­ре про­фес­сии стар­ше­класс­ни­кам и нера­бо­та­ю­щей мо­ло­де­жи. К со­жа­ле­нию, Цен­тры, про­су­ще­ство­ва­ли недол­го, го­су­дар­ство по­счи­та­ло их нерен­та­бель­ны­ми, и их при­кры­ли, но - это был очень важ­ный для ме­ня опыт.

Сле­ду­ю­щим бо­лее дли­тель­ным пе­ри­о­дом в мо­ей жиз­ни бы­ла ра­бо­та на од­ном из про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий го­ро­да, в ка­че­стве спе­ци­а­ли­ста по обу­че­нию. Вна­ча­ле бы­ло непро­сто за­нять свое ме­сто в кол­лек­ти­ве, по­чув­ство­вать свой вклад в де­я­тель­но­сти ком­па­нии, но со вре­ме­нем у ме­ня по­лу­чи­лось, и мне нра­ви­лось ока­зы­вать под­держ­ку со­труд­ни­кам в адап­та­ции на но­вом ме­сте, или в осво­е­нии но­вой долж­но­сти, в про­дви­же­нии по слу­жеб­ной лест­ни­це, нра­ви­лось вме­сте с кол­ле­га­ми ор­га­ни­зо­вы­вать обу­че­ние пер­со­на­ла, про­во­дить за­ня­тия в шко­ле де­ло­во­го об­ще­ния. Па­рал­лель­но ра­бо­те, я осва­и­ва­ла ос­но­вы ге­шталь­та, изу­ча­ла ге­штальт­под­ход в орг­кон­суль­ти­ро­ва­нии и тре­нин­ге, по вы­ход­ным и ве­че­рам при­ни­ма­ла кли­ен­тов.

В 2007м го­ду пред­при­я­тие за­кры­ва­ют в свя­зи с пе­ре­во­дом мощ­но­стей в Моск­ву. И я вновь пе­ред вы­бо­ром - ис­кать ра­бо­ту на пред­при­я­ти­ях, в гос­учре­жде­ни­ях или пол­но­стью по­свя­тить се­бя част­ной прак­ти­ке. К то­му вре­ме­ни я уже за­вер­ша­ла обу­че­ние как ге­штальт­те­ра­певт в ба­зо­вой про­грам­ме 2 сту­пе­ни. И кли­ен­ты по­не­мно­гу об­ра­ща­лись. Я по­ни­ма­ла, что от ме­ня по­тре­бу­ет­ся нема­ло вре­ме­ни, уси­лий, а, глав­ное, тер­пе­ния, чтобы раз­вить свою прак­ти­ку, ста­биль­ный по­ток кли­ен­тов. При­чем , важ­но за­ме­тить, что 10 лет на­зад, в неболь­шом юж­ном го­род­ке (а по ду­ху ку­бан­ской ста­ни­це) к пси­хо­ло­гам и к пси­хо­те­ра­пев­там от­но­ше­ние бы­ло бо­лее чем по­до­зри­тель­ное, точ­нее ска­зать - от­ри­ца­тель­ное. Но мое же­ла­ние и на­ме­ре­ние , ви­ди­мо, на тот мо­мент бы­ло боль­ше стра­ха и со­мне­ний. И без под­держ­ки мо­их близ­ких. род­ных, кол­лег и тре­не­ров - я бы не спра­ви­лась. И без про­дол­же­ния обу­че­ния то­же. Это и тре­тья сту­пень, и ге­штальт-под­ход в раз­лич­ных на­прав­ле­ни­ях и сфе­рах - в об­ла­сти се­мей­ной си­сте­мы, груп­по­вой пси­хо­те­ра­пии, пси­хи­ат­рии и трав­мы, ко­то­рый я про­дол­жа­ла осва­и­вать на раз­лич­ных спец­кур­сах и спе­ци­а­ли­за­ци­ях.

Я люб­лю свою ра­бо­ту. Я точ­но знаю, что моя чув­стви­тель­ность , вни­ма­тель­ность , опыт и зна­ния по­мо­га­ют мне де­лать мою ра­бо­ту хо­ро­шо.

8 918 310 71 85