Реферат основных теоретических работ по гештальт-терапии
Что такое психологическая помощь (психотерапия) можно...
Появление и развитие психотерапии в ее современном...
Как Вы думаете насколько часто стрессы, внутренние...
Он назначил встречу по телефону, пришел, поерзал в...
Этим летом исполнилось 7 лет
как я работаю психологом
и гештальт-терапевтом.
Как я выбрал профессию психолога. Есть распространенный миф о том, что получать психологическое образование идет тот, кто сам нуждается в помощи такого специалиста или тот, кто любит давать советы другим. Я хорошо знаком со многими известными практикующими психологами и могу ответственно сказать, что никто из них не любит давать советы. Мой путь в психологию был достаточно простым. Я родился в семье выпускников факультета психологии МГУ им. Ломоносова, принадлежащий к первому поколению практических психологов России и уже в подростковом возрасте участвовал в психологических тренингах. Участие было интересными и вдохновляющими, что и определило мой выбор профессии. Я пошел учиться на факультет психологического консультирования в МГППУ.
Моя первая встреча с гештальт-терапией состоялась в летние каникулы между первым и вторым курсом. Случилось это следующим образом: мне очень хотелось отдохнуть где-нибудь на берегу теплого моря в хорошей компании, но никаких конкретных идей у меня на тот момент не было. В этот момент я получил приглашение поехать на гештальт-интенсив участником клиентской психотерапевтической группы, и я согласился.
Что такое гештальт-интенсив, скорее всего, многие не знают. поэтому я постараюсь объяснить. Это летнее учебное мероприятие, которое обычно проводиться в курортной зоне на берегу моря, что позволяет совместить учебу, отдых и приятное общение. Учебным оно является для участников программ последипломной практической подготовки по гештальт-терапии (они могут быть гештальт-терапевтами или супервизорами) Из 11-ти дней гештальт-интенсива 9 являются рабочими, а 2 дня выходными (один выходной после трех рабочих). Расписание рабочих дней предполагает интенсивный процесс, направленный на понимание себя. За один рабочий день участнику интенсива полагается 2 часа лекций ведущих гештальт-терапевтов, 4 часа психотерапевтической групповой работы в малых группах, один час работы с личным гештальт-терапевтом, и ещё один час работы в процесс- группе, где ведущие помогают участнику выразить все чувства и переживания, накопившиеся за день, что бы ничто не мешало ему спокойно спать ночью.
Что произошло со мной на первом гештальт-интенсиве. От такого плотного опознавания себя, своих чувств и потребностей мой мир «взорвался». Я как будто начал видеть все как на ладони: что я делаю с людьми, что они делают со мной, и как много вещей в своей жизни я оказывается могу делать по-другому и получать от этого удовольствия. Тогда я действительно понял, что такое по-настоящему глубокая работа, как можно сильно поменяться за такой короткий срок если просто быть все это время в контакте с собой и окружающими. Мои друзья и знакомые, кто помнит свой первый интенсив — поймут, о чем я говорю. Жизнь как будто сгущается и становится насыщенней и интенсивней, чем была.
Мой первый опыт работы гештальт-терапевтом случился на третьем по счету гештальт-интенсиве. Одна из организаторов этого интенсива предложила мне поработать индивидуальным терапевтом, так как клиентов на интенсиве оказалось значительно больше, чем терапевтов (участников профессиональных программ подготовки по гештальт-терапии). Аргументы звучали так: я учусь на психолога и имею большой клиентский, следовательно имею, по ее мнению, все необходимое для профессионального старта. Для меня это было волнительно и неожиданно, но я согласился. Тогда мне было всего 20 лет. Я очень рано встретился с гештальт-терапией не только как клиент, но и получил возможность побывать с «обратной стороны занавеса». Так у меня появились первые клиенты, с которыми я работал в рамках интенсива и первый супервизор, который меня в этом поддерживал.
Моя настоящая любовь к психологии и гештальт-терапии оформилась в процессе работы с моими первыми клиентами. Я понял, что, поддерживая человека на его тяжелом и трудном пути к самопознанию и изменению, испытываю удовольствие. Я узнал, как радостно мне становится, когда я вижу результат своих усилий, способствовавших радости другого человека. А самое главное мое открытие — насколько действительно сложен и удивителен каждый отдельный человек.
Я работал гештальт-терапевтом на интенсивах несколько лет подряд. Параллельно с обучением в ВУЗе я пошел в обучающую программу по гештальт-терапии (базовый курс), начал дополнительно посещать мастер-классы и лекции ведущих специалистов в области гештальт-терапии. Программу дополнительной практической подготовки по гештальт-терапии я закончил одновременно с высшим образованием по психологии. К этому моменту, я принял участие в 13 интенсивах (3 клиентом, 10 — терапевтом).
Еще студентом я искал возможности работать по профессии. Поработав на полставки школьным психологом (будучи студентом 4-го курса), я пришел к выводу, что мне нужно найти профессионалов, которые помогут мне научиться работать не только со взрослыми, но и детьми. Кабинеты психолога-консультанта вместе с потоком клиентов не выдаются вместе с дипломом о высшем психологическом образовании – надо было с чего-то начинать, и я пошел работать в ближайший ЦПМСС (расшифровать аббревиатуру). В этом центре я познакомился с Ольгой Румянцевой, которой благодарен за то, что она научила меня основам ведения тренингов командо-образования и тому, как общаться с учителями и школьной администрацией.
Работа с подростками в центре «Перекресток». Я слышал про этот центр много раз ещё будучи студентом МГППУ и возможность поработать в «Перекрестке» воспринималась мной как большой подарок судьбы. Надо честно сказать, что для части «мгппушников» стать сотрудником ЦПРП «Перекресток» было так же ценно и почетно, как, например, для «айтишников» стать сотрудником Google. Я проработал «Перекрестке» три последних года, где коллеги открыли для меня совершенно другой мир. Они научили меня, что можно работать круто, с удовольствием и с большим и оригинальным размахом мысли. Работая в «Перекрестке» и общаясь с коллегами, я с удивлением обнаружил каким неисчерпаемым источником вдохновения и ресурсов для собственного развития является общение и работа с подростками. Работа в "переке" – очень ценный период в моей жизни. Теперь я с большим сомнением отношусь к распространенной идее, что психотерапевтическая работа с людьми младше 20 лет не имеет смысла. Именно понимание непрожитых подростковых ситуаций повысило мой профессионализм в работе со взрослыми.
Частная практика. Я много учился и работал на разных проектах. Теперь я решил, что могу посвятить себя частной практике. Я люблю свою работу и для меня важно делать её хорошо и приносить людям реальную пользу: понимать их, поддерживать, помогать увидеть новые возможности и раскрывать их собственный потенциал.